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Dienstag, 30. März

Blumenwiese

Kulinarische Oster-Geschenk-Ideen - Himmlische Eierlikör-Varianten aus eigener Herstellung!

Haben Sie schon einmal selber Eierlikör hergestellt? Das geht ganz einfach und ist eine schöne Idee für ein Oster-Mitbringsel.

Füllt man ihn in dekorative Bügelflaschen und dekoriert ihn mit ein paar Bändern oder Anhängern, bekommt er eine ganz persönliche Note und schmeckt hervorragend zu verschiedenen Kuchen oder Desserts.

Das schöne am selbstgemachten Eierlikör ist, dass der eigenen Kreativität dabei keine Grenzen gesetzt sind! Der Eierlikör lässt sich mit den verschiedensten Zutaten und Aromen veredeln!

Hier sind einige der schönsten Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Viel Spaß bei der Zubereitung und beim Dekorieren!

Vorab: Sie benötigen mehrere kleine Glasflaschen, die sich gut verschließen lassen. Am besten sind 250 Milliliter-Bügelverschluss-Flaschen geeignet!

Grundrezept

Zutaten

  • 8 Eigelb
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 375 Milliliter Kondensmilch (zum Beispiel Bärenmarke, nicht fettreduziert!)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote
  • 250 Milliliter Rum, 54 Prozent Alkohol

Zubereitung

Arbeitszeit: circa 30 Minuten

Gesamtzeit: circa 30 Minuten

Schritt 1: Zuerst die Eidotter und den Vanillezucker schaumig schlagen, langsam den Puderzucker unterrühren und die Kondensmilch dazugeben.

Schritt 2: Nun langsam den Rum unterrühren.

Schritt 3: Das Ganze wird nun im Wasserbad langsam erhitzt. Das geht am besten, wenn man einen kleineren Topf in einen größeren stellt. Dabei immer wieder umrühren. Solange bis es schön dickflüssig wird, aber es sollte auf keinen Fall kochen!

Schritt 4: Noch warm in kleine Fläschchen (am besten mit Bügelverschluss) abfüllen und diese nicht ganz voll machen, weil der Eierlikör beim Abkühlen noch fester wird und man oftmals noch mit etwas Milch oder Rum auffüllen muss, um ihn wieder aus der Flasche zu kriegen.

Schritt 5: Die fertig abgefüllten Eierlikör-Fläschchen lassen sich zudem hübsch dekorieren und sind als besondere Ostergeschenke mit persönlicher Note geeignet!!

Damit die Fläschchen himmlisch schön aussehen, kann man sie mit dezenten Deko-Stoffbändern, selbstgestalteten Papp-Engelsflügeln, Federn und Anhängern verzieren. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt!

Die passende Vorlage für die Engelsflügel finden Sie hier. Einfach auf weiße Pappe abpausen und ausschneiden.

Tipp: Die Flügel kann man nach dem Ausschneiden noch mit weißen Federn und Bastelglimmer versehen. Dann sehen sie als Dekoration für die Flaschen besonders hüsch aus!

Leckere Eierlikör-Varianten mit individueller Note

Variante 1: Eierlikör „Latte Macchiato“

Den Eierlikör nach dem Grundrezept herstellen und beim ersten Schritt 2 bis 3 Eßlöffel löslichen Kaffee (zum Beispiel Nescafé Classic) hinzufügen. Danach die Herstellung wie beim Grundrezept fortsetzen.

Variante 2: Schoko-Minz-Eierlikör

Den Eierlikör nach dem Grundrezept herstellen und beim ersten Schritt 7 Täfelchen After Eight in der Masse auflösen und gut verrühren. Danach die Herstellung wie beim Grundrezept fortsetzen.

Variante 3: Schoko-Nuss-Eierlikör

Den Eierlikör nach dem Grundrezept herstellen und beim ersten Schritt 3 Eßlöffel Nutella in der Masse auflösen und gut verrühren. Danach die Herstellung wie beim Grundrezept fortsetzen.

Variante 4: rosafarbener Eierlikör

Um den Eierlikör farblich aufzupeppen, kann man ihn auch natürlich einfärben. Mit etwas Himbeer- oder Cassis-Pulver (gibt es im Drogerie-Markt) kann man ihn beispielsweise auch rosa einfärben. Das sieht klasse aus, vor allem, wenn man ihn verschenken möchte!

Variante 5: Orangen-Eierlikör

Den Eierlikör nach dem Grundrezept herstellen und beim ersten Schritt den Saft einer Bio-Orange sowie den Abrieb der Orange hinzufügen. Danach die Herstellung wie beim Grundrezept fortsetzen.

Für den leckeren Orangen-Eierlikör gibt es hier schon das passende Rezept, das Sie unbedingt einmal ausprobieren sollten! Die Zubereitung ist ganz leicht und der Kuchen bleibt lange frisch!

Saftiger Orangen-Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten für einen Gugelhupf

  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 5 ganze Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Milliliter neutrales Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 250 Milliliter Orangen-Eierlikör (wer keinen Orangen-Eierlikör hat, verwendet 200 Milliliter Eierlikör und 50 Milliliter Orangenlikör)
  • 1 Päckchen Backpulver

außerdem

  • 1 Esslöffel weiche Butter zum Einfetten der Backform und danach
  • 2 bis 3 Esslöffel Semmelbrösel und
  • 1 Teelöffel Mehl verrühren und in der Backform gut verteilen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut löst

Zubereitung

Schritt 1: Die 5 ganzen Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen, dann Öl, Orangen-Eierlikör schrittweise hinzufügen.

Schritt 2: Mehl sieben und mit dem Backpulver glatt unter den Teig unterheben.

Schritt 3: Eine Gugelhupfform mit der Butter gut einstreichen und mit etwas Semmelbröseln und Mehl ausstäuben. Den Teig in die Gugelhupfform gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 60 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipps:
Durch das Speiseöl bleibt der Kuchen lange sehr saftig und lässt sich prima ein paar Tage in einer Tupperdose aufbewahren. Mit einem Stäbchen sollte getestet werden, ob der Kuchen schon durch ist, da doch jeder Backofen etwas anders ist.

Mit 3 Eßlöffeln Orangen-Eierlikör und 220 Gramm Puderzucker sowie etwas Orangensaft lässt sich auch leicht ein leckerer Guss für den Kuchen herstellen: So bleibt der Kuchen lange frisch und aromatisch!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Variante 6: Eierlikör ohne Alkohol - Himmlischer Vanille-Eierlikör mit weißer Schokolade

Zutaten

  • 75 Gramm weiße Schokolade
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt aus der Tube (gibt es zum Beispiel bei Penny oder Rewe)
  • 6 frische Eigelb
  • 50 Gramm feinen Puderzucker
  • 200 Milliliter frische Sahne

Zubereitung

1. Schritt: Hacken Sie die weiße Schokolade fein.

2. Schritt: Lassen Sie die Milch in einem kleinen Topf kurz aufkochen und ziehen den Topf vom Herd.

3. Schritt: Rühren Sie die Schokolade nach und nach ein, damit sie schmilzt.

4. Schritt: Verrühren Sie das Vanilleextrakt mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Sahne und der warmen Milch in einer Schüssel.

5. Schritt: Stellen Sie sie über ein heißes Wasserbad und rühren den Eierlikör darüber für etwa 5 Minuten cremig.

6. Schritt: Der alkoholfreie Eierlikör kann auch in einer Küchenmaschine bei 70 Grad Celsius für 5 Minuten verrührt werden, er darf jedoch nicht kochen, damit die Eigelbe nicht gerinnen!!

7. Schritt: Füllen Sie den alkoholfreien Eierlikör in saubere Flaschen und verschließen Sie diese.

Tipps:
Im Kühlschrank ist der alkoholfreie Eierlikör ungefähr 1 Woche haltbar.

Wer diesen Eierlikör doch lieber mit Alkohol zubereiten und genießen möchte, ersetzt die Milch im oben genannten Rezept mit Korn. So hält er sich noch länger!

Teuflisch guter Schokoladen-Chili-Eierlikör

Zutaten

  • 75 Gramm dunkle Schokolade (zum Beispiel dunkle Schokolade mit 70 Prozent Kakao von Lindt oder von Moser Roth von Aldi)
  • 200 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 6 frische Eigelb
  • 50 Gramm feinen Puderzucker
  • 200 Milliliter frische Sahne

Zubereitung

1. Schritt: Hacken Sie die dunkle Schokolade fein.

2. Schritt: Lassen Sie die Milch in einem kleinen Topf kurz aufkochen und ziehen den Topf vom Herd.

3. Schritt: Rühren Sie die Schokolade nach und nach ein, damit sie schmilzt.

4. Schritt: Verrühren Sie das Chilipulver mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Sahne und der warmen Milch in einer Schüssel.

5. Schritt: Stellen Sie sie über ein heißes Wasserbad und rühren den Eierlikör darüber für etwa 5 Minuten cremig.

6. Schritt: Der alkoholfreie Eierlikör kann auch in einer Küchenmaschine bei 70 Grad Celsius für 5 Minuten verrührt werden, er darf jedoch nicht kochen, damit die Eigelbe nicht gerinnen!!

7. Schritt: Füllen Sie den alkoholfreien Eierlikör in saubere Flaschen und verschließen Sie diese.

Tipps:
Im Kühlschrank ist der alkoholfreie Eierlikör ungefähr 1 Woche haltbar.

Wer diesen Eierlikör doch lieber mit Alkohol zubereiten und genießen möchte, ersetzt die Milch im oben genannten Rezept mit Korn. So hält er sich noch länger!

Viel Spaß bei der Zubereitung und beim Verschenken!

Salzteig selber machen – So einfach geht’s!

Haben Sie schon einmal mit Salzteig gebastelt? Daraus lassen sich gerade zur Osterzeit schöne dekorative und individuelle Dinge basteln! Zum Beispiel Anhänger für Osterzweige oder Osterfiguren. Hasen oder Hühner sind leicht zu formen.

Anleitung für eine einfache Hasenfigur

Aus dem Salzteig eine größere und eine kleinere Kugel formen sowie zwei Ohren nach der Vorlage herstellen. Die Kugeln übereinander setzen und so formen, dass sie die Form eines Hasen bekommen. Die beiden Ohren am Kopf anbringen und gut andrücken. Bei 50 bis 80 Grad im Ofen eine Stunde trocknen lassen. Fertig ist der Hase!

Wer ihn gerne farbig mag, der kann ihn auch später noch anmalen!

Am leichtesten kann man Anhänger als hübsche Dekoration herstellen. Hierzu benötigen Sie lediglich originelle Plätzchen-Formen (Hasen, Hühner, Blumen et cetera).

Und so einfach geht es!

Den fertigen Salzteig ungefähr 5 Millimeter dick ausrollen und mit den Plätzchen-Formen den Teig ausstechen. Ein Loch für die Aufhängung ausstechen und die Teigrohlinge auf ein Backblech mit Backpapier geben. Bei 50 bis 80 Grad circa eine Stunde im Backofen trocknen lassen.

Am nächsten Tag können die fertigen Salzteigformen bemalt werden. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Mit den fertig bemalten Anhängern lassen sich auch sehr schön Osterzweige oder Geschenke dekorieren!

Um Salzteig selbst herzustellen, sind weder lange Vorbereitungen noch aufwändige Utensilien notwendig. Wahrscheinlich findet man alle benötigten Zutaten in der eigenen Küche!

Tipp

Der Salzteig kann auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Das erspart später das Anmalen!

Zutaten für Salzteig

  • Benötigte Zeit: ungefähr 5 Minuten
  • 2 Tassen Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl

So einfach lässt sich der Salzteig zum Kneten und Modellieren selber herstellen:

Schritt 1: Mehl und Salz vermengen. Dafür beide Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

Schritt 2: Mit Wasser zu einem Teig kneten. Das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dazu kann man natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden.

Schritt 3: Teig mit Öl geschmeidig machen. Zum Schluss das Pflanzenöl hinzufügen und nochmal ausgiebig kneten, um die Geschmeidigkeit des Teiges zu erhöhen.

Fertig ist der Salzteig, mit dem man sofort loslegen kann!

Tipp

Wenn der Teig nach einiger Zeit zu trocken werden sollte, einfach etwas Wasser dazugeben und gut durchkneten!

Viel Spaß beim Modellieren und Basteln!

Museums-Tipp Nummer 9: Das MoMA in New York

Von Paris geht es jetzt direkt nach New York! Das Museum of Modern Art (MoMA) beherbergt eine der weltweit bedeutendsten und einflussreichsten Sammlungen moderner und zeitgenössischer Kunst. Das Museum liegt in bester zentraler Lage, im Bezirk Midtown des New Yorker Stadtteils Manhattan an der 53rd Street zwischen der Fifth und Sixth Avenue.

Die Sammlung des Museum of Modern Art ist gigantisch und umfasst über 150.000 Werke der Architektur und des Designs, Zeichnungen, Gemälde, Skulpturen, Fotografien, Drucke und Illustrationen. Dazu kommen noch etwa 22.000 Filme, vier Millionen Standbilder aus Filmen, sowie Videokunst und zahlreiche weitere Elektronische Medien.

Zudem gehört eine 300.000 Bände umfassende Bibliothek zum Museum of Modern Art.

Das MoMA ist ein Publikumsmagnet und verzeichnet fast 3 Millionen Besucher*innen pro Jahr! Damit gehört das Museum zu den meist besuchten Kunstmuseen der Welt!

In seiner Design-Abteilung werden ganz besondere Design-Objekte des täglichen Bedarfs wie beispielsweise Stühle ausgestellt. Hier kann man zahlreiche Prototypen von Stühlen und sonstigen Sitzmöbeln namhafter Designer*innen bestaunen!

Die Liste der weltberühmten Künstlerinnen und Künstler, deren Werke im MoMA ausgestellt werden, ist nahezu endlos! Paul Cézanne, Henri Rousseau, Edgar Degas, Claude Monet, Pablo Picasso, Vincent van Gogh, Paul Gauguin, Piet Mondrian, Andy Warhol, Jackson Pollock, Marc Chagall, Wassily Kandinsky, Frida Kahlo und Egon Schiele sind nur einige dieser Namen. Wer im MoMA seine Werke ausstellen darf, der hat es als Künstler oder Künstlerin geschafft und sich weltweit einen Namen gemacht!!

Besonders beeindruckend sind die dort ausgestellten monumentalen Seerosenteich-Gemälde von Claude Monet! Steht man direkt vor ihnen, nimmt man keine Formen mehr wahr und die Farben verschwimmen. Entfernt man sich jedoch einige Schritte, kann man wieder jede einzelne Seerose im Wasser erkennen. Es ist ganz so, als würde man ein digitales Foto per Zoom so weit vergrößern, dass man nur noch die einzelnen Pixel wahrnimmt. Hier stellt sich einem beim genauen Betrachten wirklich die Frage, wie Monet nur so präzise arbeiten konnte, wenn man das Gemälde doch erst aus der Distanz wahrnehmen kann?

Wissenswertes über Henri Rousseau

Wussten Sie eigentlich, dass Henri Rousseau Zollbeamter in Paris war und keine Kunstschule besucht hatte? Die Malerei war für ihn anfangs nur ein Hobby und eine Schwärmerei. Aufgrund seiner bescheidenen wirtschaftlichen Verhältnisse war es ihm vergönnt, die Länder und Orte zu bereisen, die er in seinen naiv-postimpressionistischen Bildern so gerne darstellte. Seine Bilder sind vielmehr dargestellte Träume und Fantasien. Weltberühmt sind vor allem seine farbenprächtigen und darstellungsreichen Dschungel-Bilder, bei denen er wohl die Motive aus den Pariser Zoos und des Jardin des Tuileries (Tuileriengarten) gefunden hatte.

Henri Rousseau war schon früh verheiratet und Vater von neun Kindern, von denen nur ein einziges Kind überlebte. Allein vier der Kinder starben an der Tuberkulose.

Wie Vincent van Gogh verstarb er in bescheidenen Verhältnissen. Erst nach seinem Tod wurden er und seine Gemälde weltberühmt.

Neben virtuellen Rundgängen durch das MoMA bietet das Museum auch kostenlose Online-Kunstkurse an, die sehr empfehlenswert sind!

Dies funktioniert ganz einfach und kostenlos über die Plattform Coursera. Themen wie „What is Contemporary Art“, Kunst aus der Nachkriegszeit, sowie deren Bedeutung und wie Mode im Designbereich angewandt wird, sind nur einige der Themen, der vielfältigen Onlinekurse des MoMA´s .

Das MoMA hat zudem ein sensationelles Onlinemagazin, in dem circa 84.000 Kunstwerke gezeigt werden.

Sind Sie jetzt neugierig geworden und wollen vielleicht an einem der vielen Online-Kunstkurse teilnehmen oder selber zu Leinwand und Pinsel greifen? Werden Sie selber kreativ! Henri Rousseau hat gezeigt, dass man keine Kunsthochschule besucht haben muss, um Künstlerin oder Künstler zu werden!

Wenn`s Frühling wird

Die ersten Keime sind, die zarten,
im goldnen Schimmer aufgesprossen;
schon sind die ersten der Karossen
im Baumgarten.

Die Wandervögel wieder scharten
zusamm sich an der alten Stelle,
und bald stimmt ein auch die Kapelle
im Baumgarten.

Der Lenzwind plauscht in neuen Arten
die alten, wundersamen Märchen,
und draußen träumt das erste Pärchen
im Baumgarten.

Rainer Maria Rilke (1875 bis 1926)